Вторник, 07.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
                                                 Весенние   мероприятия
 
Апрель – первый месяц весеннего тепла и безморозных ночей.
После схода основной массы снега и начала оттаивания почвы снимают укрытия с декоративных культур. Развязывают и расправляют кроны хвойных, древесных растений, пригнутые к земле ветви кустарников. Укрывной материал снимают очень осторожно, постепенно, в пасмурную погоду. Первое время рекомендуем растения оставить под легким укрытием, чтобы уменьшить испарение влаги, сгладить колебания температуры и исключить ожоги.
Хвойные и вечнозеленые растения проливают теплой водой во избежание физиологической засухи, т.к. корневая система в мерзлой почве «не работает», а солнце нещадно высушивает хвою.
Со штамбов молодых деревьев снимают зимние обвязки, под кустами и под деревьями сгребают прошлогоднюю листву, в которой зимовали вредители и возбудители болезней (парша яблони, коккомикоз косточковых), собранную листву сжигают
Против механических повреждений, морозобоин, ожогов, повреждений грызунами проводят лечение ран плодовых деревьев. Для этого необходимо расчистить рану до живой ткани, продезинфицировать 3% раствором медного купороса и замазать рану садовым варом. Если на дереве образовалось дупло, его заполняют строительным раствором (6 частей песка, 1часть извести), после засыхания раствора закрасьте этот участок масляной краской.
Весенняя подкормка по проекции кроны плодовых и декоративных деревьев мочевиной (8г/кв. м) поможет быстрее восстановиться ослабленным растениям.
Во второй половине апреля (до распускания почек) проводят опрыскивание плодовых деревьев против вредителей (тли, жуков яблоневого цветоеда) препаратом «Фуфанон» или «Инта-вир».
Болезни древесных очень часто проявляются в комплексе, и если вы собираетесь опрыскивать деревья, постарайтесь использовать препараты с широким спектром действия (например, «Скор»), или 1% раствором медного купороса.
Довольно напряженная работа в этом месяце в ягоднике. Необходимо закончить обрезку кустов, если эта работа не была проведена осенью. На смородине после обрезки должно быть 14-15 хорошо развитых ветвей (разного возраста по 4 шт.). В кусте вырезают старые, больные, лежащие на земле и слаборазвитые прикорневые побеги. Если верхушки ветвей имеют признаки поражения мучнистой росой, то их следует укоротить до здоровой почки. Если побеги поражены смородиновым клещом (большие округлые почки). Их следует удалить, а при сильном заселении ветвь полностью вырезают.
Крыжовник, красную и белую смородину обрезают аналогично, но оставляют меньшее количество прикорневых однолетних побегов и ветвей разного возраста (по 3шт.).
В теплые весенние дни, когда температура воздуха поднимается выше 0град.С с роз, рододендронов начинают снимать зимние укрытия. Сначала приступают к проветриванию. Днем укрывной материал приподнимают с торцевых сторон, а на ночь опускают. Через 5-6 дней укрытия снимают на несколько часов (при этом растения необходимо притенить, чтобы стебли не получили ожог). Разокучивают кусты только тогда, когда почва полностью оттает, и почки начнут набухать. В это время проводят обрезку роз. Обрезка необходима для обеспечения интенсивного роста побегов и обильного цветения. Вырезают до основания почерневшие, сломанные и сухие ветви. Подмерзшие побеги - до первой здоровой почки.
У плетистых роз вырезают пострадавшие побеги до живого места, если нужно, прореживают.
Для профилактики грибковых заболеваний розы опрыскивают 1% раствором медного купороса.
После обрезки розы нуждаются в питательных веществах, в качестве органического удобрения лучше всего использовать разложившийся навоз. Его разбрасывают между кустами роз и заделывают в почву. Можно использовать и полное минеральное удобрение (30-40г/кв.м с добавлением азотного 25-30г/кв.м). Обычно внесение удобрений сочетают с поливом. Не следует использовать в качестве удобрения калийную соль, т.к. розы очень чувствительны к действию хлора.
На земляничной грядке удаляют все прошлогодние листья (т.к. на них зимовали вредители). В начале отрастания новых листьев растения опрыскивают 1% раствором медного купороса и комплексным препаратом от вредителей. Вносить навоз или азотные удобрения в апреле не следует, это не повлияет на увеличение урожая ягод, а вызовет чрезмерный рост листьев и появление серой гнили на созревающих ягодах.
Освободившиеся от снега цветники тщательно очищают от прошлогодней травы и листьев. Если у многолетних растений старые стебли не были удалены с осени, их обрезают на уровне земли. Когда многолетники начнут вырастать из-под земли, их необходимо подкормить азотными удобрениями. Удобрения заделывают в почву. Весенний период деления многолетников короток, растения лучше приживутся, если их поделить до начала активного роста и развертывания листьев.
На посадках раннецветущих луковичных еще по снегу рассыпают азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру).
При подготовке почвы под однолетние цветочные культуры свежий навоз не вносят. Можно использовать перегной или полностью разложившийся компост (1 ведро/кв.м).
В апреле, после подсыхания верхнего слоя почвы выгребают с газона подушки мха, войлока (не торопитесь вычесывать газон сразу после таяния снега - иначе могут появиться проплешины).
Проводят аэрацию (накалывание) вилами чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растений. Опавшая листва и хвоя образуют слой войлока, который плохо пропускает дождевую воду и мешает газону проветриваться. Между тем сохраняющаяся здесь влажность способствует развитию болезней у растений. На тяжелых глинистых почвах, чтобы отвести талые воды в более глубокие слои, газон придется прокалывать вилами не один раз на глубину 10-25см. На легких грунтах достаточно одной такой процедуры.
Если газон местами вымок, изредился рекомендуем подсадить травяную смесь на основе быстро прорастающих сортов. Используемые для подсева семена смешивают с землей из расчета 1ч семян на 2ч почвы.
Важное весеннее мероприятие-подкормка газона удобрениями. Подкормка помогает поддерживать такие качества, как яркий однородный цвет, устойчивость к вытаптыванию и способность к подавлению сорняков. Используют комплексные удобрения с высоким содержанием азота, лучше в гранулированном виде, т.к. гранулы проще равномерно распределить по тающему снегу на всей площади газона. Соблюдайте в подкормке меру, иначе газон начнет «жировать» и вы замучаетесь его стричь. Для лучшей водопроницаемости почвы рекомендуем рассыпать песок по газону.
тор страниц".
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz